e游彩

        遇到森林火灾,如何逃生自救

          9月以来,我省森林火灾多发,森林防灭火形势十分严峻。从9月13日起,省森林防火指挥部决定,全省提前进入森林重点防火期。目前,据气象部分预测,我省中东南部分地区森林火险品级居高不下,属高度危险级别。

          如何防止森林火灾发生?遇到森林火灾如何逃生自救?9月16日,省森林防火指挥部办公室主任刘源望对此进行了解答。

          刘源望介绍,森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处理救助较为困难的自然灾害,主要危害是烧毁林木、烧毁林下植物资源、危害野生动物、引起水土流失、使下游河流水质下降、引起空气污染并会造成人员伤亡。其发生原因主要有人为火和自然火两大类。在我省,森林火灾基本上是人为引发。

          如何防止森林火灾发生?刘源望提醒,进山不携带火源,包含打火机、火柴和便携液化气罐等易燃易爆物品;不在林区用火,如祭祀、烧荒、点篝火、野外烧烤、吸烟等;进入林区前,火源应交景区检票处或林火检查站代管。

          突遇森林火灾如何逃生自救?刘源望建议,一旦被林火围困或袭击,被困者要果断决策,迅速选择突围和避火路线,采取正确的避火方法,避免发生事故。在较开阔的平坦地,以河流、小溪、途径为依托,使用焚烧器点迎面火,使新火头向大火头方向逆风蔓延,阻挡火锋解围。

          若条件不允许,还可以采取以下四种方法自救:

          焚烧解围——在无河流、小溪、途径为依托时,在时间允许的情况下,点顺风火,跟火进入火烧迹地避火,并用手扒出地下湿土,紧贴湿土呼吸或用湿手巾捂住口鼻防止一氧化碳中毒。

          强行顶风冲越火线——当焚烧或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏、地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速逆风冲越火线,进入火烧过的地带即可平安脱险。

          卧倒避烟火——在焚烧解围来不及,就近有河流(河沟)、无植被或植被稀少的迎风平坦地段时,用水浸湿衣服蒙住头部,两手放在胸部,卧倒避烟火。卧倒避烟火时,为防止烟雾呛昏窒息,要用湿毛巾捂住口鼻,并扒个土坑,紧贴湿土呼吸,可避免烟害。

          快速转移——发现大火袭来,人力无法控制时,只要时间允许,迅速转移到平安地带,避免发生伤亡。(曾莉 赵树祥)

        责任编辑:马文俊

        e游彩e游彩
        e游彩

        Copyright © 2002-2019e游彩版权所有