e游彩

        解读:《e游彩官网加强质量认证体系建设 增进全面质量管理的实施方案》

          2019年11月1日,省政府出台了《e游彩官网加强质量认证体系建设增进全面质量管理的实施方案》(鄂政发〔2019〕23号)(以下简称《方案》),现将有关内容解读如下。

          一、《方案》的出台配景 

          2018年1月26日,国务院发布了《国务院关于加强质量认证体系建设增进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)(下面简称《意见》)。明确提出质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。为贯彻落实《意见》,深入推进供给侧结构性改革和"放管服"改革,推动湖北制造加快实现"品质革命",形成湖北高质量发展新优势。省市场监管局结合我省实际,认真组织质量认证行业调研,依据《e游彩官网开展质量提升行动加快建设质量强省实施方案》,起草了《方案(初稿)》,通过省人民政府办公厅征求各地人民政府和相关职能部分意见,在综合各方意见后反复修改形成《方案(代拟稿)》,经省政府办公厅再次征求各部分意见,最终修改完善,《关于加强质量认证体系建设增进全面质量管理的实施方案》于2019年11月1日正式印发。

          二、《方案》的总体构架和主要内容 

          《方案》共分三个部分17条,第一部分是总体要求,第二部分是重点任务,第三部分是保障办法。我省的《方案》主要有以下内容:

          (一)总体要求解读

          质量认证是国际通行、社会通用的质量管理手段和贸易方便化工具,是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度,其实质属性是"传递信任、服务发展",向消费者、企业、政府、社会、国际传递信任,可以形象地称为质量管理的"体检证"、市场经济的"信用证"、国际贸易的"通行证"。我国经济转入高质量发展阶段后,市场化、国际化水平越来越高,质量认证所具有的市场化、国际化等突出特点,使其作用日益彰显。

          总体要求明确了加强建设的指导思想、目标、途径、办法。要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以建成质量强省为目标,以市场为导向,以改革立异为根本途径,将质量认证作为推进供给侧结构性改革和"放管服"改革的重要抓手,加强全面质量监管,通过3-5年努力,使我省质量认证服务体系基本完善,检测认证家当赓续壮大,服务保障经济转型发展的能力进一步增强,质量认证工作体制机制更加健全,各类质量认证证书数量等主要指标增长与社会经济发展相适应,各类企业组织尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,主要产品、工程、服务尤其是消费品、食品农产品的质量水平明显提升,推动湖北制造加快实现"品质革命",形成湖北高质量发展新优势。

          (二)重点任务政策解读

          质量认证作为现代高技术服务业,贯穿于经济活动全过程,必须紧密与经济家当结合能力发挥作用。

          1.发挥质量认证体系的管理手段作用。以质量认证打造立异驱动新优势。全面落实立异发展理念,在实现质量认证体系自身建设、服务经济发展上实现立异突破。实现探索质量认证管理工具的立异,突出质量认证对政府质量治理方式转变的积极作用。强化质量认证对立异发明的服务保障。发挥质量认证对乡村振兴的增进作用。

          2.提升质量认证体系的家当融合建设。以质量认证打造制造强省、服务强省新优势,在实现经济转型升级、实现高品质发展上求突破。推动先进质量管理工具的本土化推广应用。全面推进质量管理体系认证"升级版",拓展质量认证覆盖面。鼎力推行本土高端品质认证。广泛推行服务认证。

          3.发挥质量认证体系的关键作用。以质量认证打造关键支撑新优势。在助力掌握核心技术、打造国之重器上求突破。营造良好的行业发展环境。增进行业机构改革发展。提升质量技术基础服务能力。

          4.完善质量认证体系的建设机制。净化质量认证市场环境。在营造良好营商环境、更好发挥市场作用上求突破。完善认证监管机制。健全责任追究机制。加大认证认可监管力度。

          三、《方案》落实的保障办法 

          《方案》从加强组织领导、加强宣传推介、加强督促落实三个方面,提出了保障办法,强调各市、州、县人民政府和省直相关部分要将质量认证工作作为质量强省、强市、强县战略的重要内容,推动将质量认证工作纳入政府质量工作考核。

        责任编辑:马文俊

        e游彩e游彩
        e游彩

        Copyright © 2002-2019e游彩版权所有